Дружба дружбой, а кредиты врозь, или Как одна девушка попала на деньги благодаря своей названной сестре

Дружба – это прекрасно, особенно когда она настоящая и бескорыстная. Цените своих друзей, но не забывайте, что они познаются не только в радости, но и в беде. Читайте рассказ девушки, которую обманула лучшая подруга и оставила её один на один с крупным долгом.

Рассказ девушки, на долю которой выпало серьёзное испытание судьбы

Меня зовут Лена, и моя история длиною во всю мою жизнь. В детстве я жила в многоквартирном доме с родителями, а моей соседкой была Танька Девяшина, моя закадычная подруга. Мы родились в одном роддоме, наши мамы выгуливали нас вместе. Потом мы с Таней пошли в одни ясли, сидели рядом на горшках и спали на соседних койках. Позже мы попали в один класс, в 13 лет влюбились в одного мальчика, поссорились, но быстро поняли, что мужчины не должны разрушать нашу крепкую женскую дружбу. Как вы поняли, ближе, чем Татьяна, у меня никого не было с самого раннего детства, да и у неё тоже.

Из маленьких хулиганок мы превратились в симпатичных девушек, от которых все парни были без ума. Мы делили вместе горе и радость, знали друг о друге всё. Учились мы после школы в разных учебных заведениях, но снимали одну комнату у доброй бабульки. Денег едва хватало, но мы не хотели зависеть от родителей, поэтому я подрабатывала по вечерам в кафе, а Таня строчила за деньги рефераты и курсовые.

Едва сводя концы с концами, мы с нетерпением ждали окончания учёбы. Нам казалось, что после институтов мы сразу найдём хорошую работу, богатых мужей и будем щеголять в норковых шубах по центральным улицам, да заседать в дорогих кафешках.

Нашим мечтам не суждено было сбыться. Когда мы выпустились, никто не ждал нас с распростёртыми объятиями и не умолял приняться за работу. Оббивая пороги, мы с Таней поняли, что добиться финансового благополучия совсем непросто. Любая организация, в которую мы обращались, вежливо отсылала нас идти и набираться опыта. Только где же этот опыт взять, если никуда не берут?

В итоге я устроилась на худо-бедно оплачиваемую работу по специальности, а Таня перебивалась случайными заработками. Кстати, мы обе вернулись к родителям за неимением средств для проживания. В институтах мы хотя бы получали стипендию за отличные оценки, которая очень помогала держаться на плаву. Без неё съём жилья оказался нам не по карману.

Всё так и шло своим чередом, на работе мне виделись перспективы карьерного роста, и я упорно двигалась в верном направлении, невзирая на копеечную оплату труда. Таня же говорила, что устроилась работать продавцом модной одежды, только неофициально. Хвалилась достойной зарплатой в конверте и удобным графиком. А я стискивала зубы и задерживалась в офисе до восьми вечера, хватаясь за призрачную надежду стать когда-нибудь великим боссом.

Однажды моя лучшая подруга позвонила мне и сказала, что хочет взять кредит на авто. Дело в том, что она давно мечтала переехать в соседний более крупный город. И там как раз требовался продавец в аналогичный сетевой магазин женских шмоток. Но пока она не встала на ноги и не сняла там квартиру, ей требовался транспорт, чтобы не просыпаться в четыре утра и не бежать на первую электричку. Я поддержала её и сказала, что в любом случае машина пригодится в жизни, но скопить на её покупку в наше время практически нереально. Татьяна замялась и начала скомканно соглашаться. Почуяв неладное, я спросила: «Ты мне что-то не договариваешь?». На что моя подруга ответила: «Мне придётся тебя кое о чём попросить…». Эх, если бы я тогда знала, что с этой просьбы и моего положительного ответа начнётся мой личный ад…

В общем, Таня попросила меня быть её поручителем в банке, чтобы кредит одобрили. Неофициальный заработок подруги не давал ей никаких шансов взять заём без лишних проволочек. Конечно же, я согласилась, ведь причин не доверять Татьяне у меня не было. Мы пошли вместе в банк и оформили бумаги, взяли заём на два года, потом приехали в автосалон и приобрели подержанную, но очень надёжную иномарку, и тут же поехали кататься. Разговоры о крупной покупке и Таниных перспективах не сходили у нас с уст. Таня мечтала вслух о том, как построит карьеру на новом месте, выплатит кредит, купит себе квартиру и заберёт меня с собой. Через пару дней она стала ездить в соседний город на работу, а я продолжала прозябать в своём офисе.

Мы с Таней практически перестали видеться, так как обе работали, а её выходные редко совпадали с моими. Зато мы часто созванивались, и она говорила, что на новом месте клиентов море и что зарплата у неё растёт не по дням, а по часам. Только через пару месяцев наше общение стало постепенно сходить на нет. Я связывала это с занятостью подруги и возможными кавалерами, скучала по ней, но надеялась, что скоро всё переменится. Общались мы в таком духе год.

Однажды мне позвонили с неизвестного номера. Я взяла трубку, подумав, что кто-то ошибся, и услышала вежливый голос: «Здравствуйте, меня зовут Людмила, я консультант банка Престиж, вы не могли бы ответить на пару вопросов?». Я сразу вспомнила, что именно в этом банке Таня брала кредит под моё поручительство. Консультант продолжила: «Вы являетесь поручителем Татьяны Девяшиной, а она уже два месяца не выплачивает ежемесячный взнос по кредиту…». Тут у меня всё похолодело внутри, я решила, что с подругой что-то случилось, о чём я не знаю. Я пообещала консультанту, что свяжусь с Татьяной и узнаю, что случилось. На что она мне ответила, что в случае дальнейшего отсутствия платежей, выплачивать кредит придётся мне.

Я положила трубку и начала звонить подруге. С пятого или шестого раза она ответила, выслушала меня и сказала, что это какая-то ерунда, что она просрочила только последний платёж, и то на пару дней. Я успокоилась и решила, что в банке произошёл сбой системы. Но через три дня мне позвонили опять, озвучив ту же информацию о просрочках Татьяны. Я предположила, что произошла какая-то ошибка. Консультант ответил, что это невозможно, и мне пора отвечать за свою подругу, то есть выплачивать долг за неё. Если честно, я была шокирована, тем более, что таких денег у меня, естественно, не было.

Стала звонить Тане, но она не брала трубку целый день. На следующий день абонент и вовсе был вне зоны доступа. Я стала не на шутку переживать и пошла к её родителям, чтобы выяснить, где моя подруга. Оказалось, что они давно в ссоре и знать не знают ни о кредите, ни о месте её работы и проживания. Мне пришлось начать выплачивать кредит Тани, так как иначе банк мог бы засудить меня, и сумма долга выросла бы до небес.

Я продолжала пытаться дозвониться подруге, но она как сквозь землю провалилась. Таня также удалила все аккаунты в социальных сетях, поэтому писать я ей не могла. Спустя пару месяцев я узнала шокирующую информацию от общей знакомой, которая жила в том городе, где Таня работала. Оказалось, что моя подруга уже полгода как вышла замуж, сменила фамилию, паспорт и прописалась у мужа в квартире. Что работает она и вправду в каком-то магазине с одеждой, но зарплата у неё по-прежнему неофициальная. И нашла Татьяна себе там новых друзей, стала хорошо одеваться и не хочет даже и думать о том, чтобы возвращаться назад. Слова нашей общей знакомой повергли меня в шок. Тот человек, которому я доверяла, желала счастья, поддерживала много лет, совсем не такой, каким я его себе представляла. Я стала поручителем по кредиту для лучшей подруги, а она без зазрения совести повесила на меня свой долг и, видимо, не собирается его возвращать. Бояться ей нечего – новые документы и прописка станут гарантией того, что банк её не найдёт.

Вот так я узнала, что настоящих друзей не бывает. Мне так горько и обидно, что меня обманула моя лучшая подруга. К тому же я отдаю пол моей зарплаты за её кредит и не могу себе позволить ничего, кроме самого необходимого. Вот и скажите, как теперь с этим жить?

Комментарий психолога

Безусловно, предательство подруги – сильный стресс для любой девушки. А когда приходится выплачивать чужие долги, то становится ещё больнее и обиднее. Что можно посоветовать в такой ситуации:

  1. Смириться с необходимостью выплат. Да, вы встряли в переделку. Нужно вкалывать и отдавать кровно заработанные деньги в буквальном смысле в никуда. Случилось то, что случилось. Переживите этот момент, затяните потуже пояс и выучите урок, преподнесённый судьбой. Если совсем туго, попробуйте рефинансировать кредит или осуществить перекредитование. Этими способами можно уменьшить ежемесячный взнос, что облегчит ваше бремя.
  2. Найти положительные моменты в случившемся. Несмотря на это неприятное происшествие у вас появилась чудесная возможность научиться экономить. Вы привыкли отдавать половину зарплаты в банк, но когда-нибудь выплаты закончатся, и тогда сможете эту же половину откладывать и скопить средства на осуществление своей мечты.
  3. Не унывать и не впадать в депрессию. Конец света ещё не наступил, поэтому нужно наслаждаться жизнью, несмотря на проблемы. Найдите себе хобби по душе и позволяйте себе расслабиться. Принимайте ванну с пеной, гуляйте на свежем воздухе, иногда покупайте себе утром свежее пирожное, и мир вокруг засияет новыми красками.
  4. Поделиться бедой с близкими. Расскажите кому-нибудь о том, что произошло, если ещё не сделали это. Разговор по душам снимет напряжение и даст вам возможность хоть немного расслабиться. Пусть вам посочувствуют и поругают подругу-предательницу. Поддержка даст вам понять, что не все окружающие люди такие уж плохие.
  5. Сходить на приём к психологу. Возможно, что вы очень наивная и светлая натура, и именно поэтому подруга воспользовалась вашей простотой без зазрения совести. Вам нужно научиться отстаивать своё мнение, жить своими интересами и более тонко чувствовать людей, чтобы не наступить на те же грабли. В этом поможет хороший психолог, которого, кстати, можно найти и в бесплатных поликлиниках.

И самое главное, что вы можете сделать для облегчения своего состояния, – простить и отпустить ситуацию. Не стройте грандиозные планы мести, не ждите, что подруга одумается и бросится на колени, моля о пощаде. Если она так с вами поступила, то ничто не поможет ей измениться. Простите её и знайте, что всё плохое вернётся к вашей подруге бумерангом.

Adblock
detector